Пятница, 18.07.2025, 21:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Новоселовская межпоселенческая центральная библиотека

Меню сайта
Категории раздела
2012 [138]
2013 [1111]
2014 [800]
2015 [502]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Выполненные заявки » 2013

Заявка № 969
21.11.2013, 09:38
Заявка № 969
Имя отправителя:  Ирина
Текст заявки: Здравствуйте, какие права у заключенных на получение медицинской помощи? Вы бы не могли разместить в электронном виде, мнем с деревни ехать далеко спасибо.
Ответ:
----------------- 
Здравствуйте,  Ирина. А.Гусев "Права пациента: у врача и в больнице", 2012 
1.6.8. Права лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в местах лишения свободы либо административный арест, на получение медицинской помощи
Лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в местах лишения свободы либо административный арест, имеют право на получение медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоох­ранения, за счет средств бюджетов всех уровней.
Беременные женщины, женщины во время родов и в послеродовой период имеют право на специализированную помощь, в том числе в родильных домах. В местах лишения свободы, где предусматривается совместное содержание матерей и детей в возрасте до одного года, создаются детские ясли с квалифицированным персоналом.
Испытание новых методов диагностики, профилактики и лечения, а также лекарственных средств, проведение биомедицинских исследова­ний с привлечением в качестве объекта лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в местах лишения свободы либо административный арест, не допускаются.
В отношении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, приостанавливается действие договора о добровольном медицинском стра­ховании до окончания срока пребывания в местах лишения свободы.
Порядок организации медицинской помощи лицам, задержанным, зак­люченным под стражу, отбывающим наказание в местах лишения свобо­ды либо административный арест, устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными актами Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российс­кой Федерации.
Минимальные стандартные правила обращения с заключенными были разработаны Организацией Объединенных Наций (Женева, 30 августа 1955 г.).
Согласно этим Правилам, все заведения должны иметь в своем рас­поряжении по крайней мере одного квалифицированного медицинского работника, имеющего познания в области психиатрии. Больных заключен­ных, нуждающихся в услугах специалиста, следует переводить в особые заведения или же в гражданские больницы. Тюремные больницы должны располагать оборудованием, установками и лекарствами, необходимыми длядолжного медицинского ухода за больными и для их лечения, а также достаточно квалифицированным персоналом. Каждый заключенный дол­жен иметь возможность прибегать к услугам квалифицированного зуб­ного врача.
Женские заведения должны располагать особыми помещениями для ухода за беременными женщинами и роженицами. По возможности необходимо заботиться о том, чтобы роды происходили не в тюремном, а в гражданском госпитале. Если же ребенок рождается в тюрьме, то об этом обстоятельстве не следует упоминать в метрическом свидетель­стве. Там, где заключенным матерям разрешается оставлять младенцев при себе, нужно предусматривать создание яслей.
Каждого заключенного следует подвергать медицинскому осмотру при его принятии и затем по мере надобности с тем, чтобы устанавливать, не болен ли он физически или умственно; принимать необходимые меры; изолировать заключенных, о которых можно предположить, что они стра­дают какой-либо инфекционной или заразной болезнью; выявлять фи­зические или умственные недостатки, могущие воспрепятствовать их пе­ревоспитанию, и определять, какова их физическая способность к труду.
О физическом и психическом здоровье заключенных обязан забо­титься врач, который должен ежедневно принимать или посещать всех больных, всех, кто жалуется на болезнь, а также тех, на кого было обращено его особое внимание. Врач обязан регулярно осуществлять инспекцию и докладывать директору по следующим вопросам: количе­ство, качество, приготовление и условия раздачи пищи; гигиена и чисто­та заведения и содержащихся в нем лиц; санитария, отопление, освеще­ние и вентиляция в заведении; пригодность и чистота одежды и спаль­ных принадлежностей заключенных; соблюдение правил, касающихся физкультуры и спорта в случаях, когда эта работа не возлагается на специализированный персонал.
Приказом МВД РФ № 1115, Минздрава РФ № 475 от 31 декабря 1999 г. «Об утверждении Инструкции о порядке медико-санитарного обес­печения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания орга­нов внутренних дел» утверждена Инструкция о порядке медико-санитар­ного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержа­ния органов внутренних дел. Согласно Инструкции медицинские работни­ки изоляторов временного содержания органов внутренних дел организуют и осуществляют медицинскую помощь подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, контроль над выполнением в ИБС государствен­ных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Лица, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, а также ам­булаторном либо стационарном обследовании и лечении по поводу он­кологических, венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, сахарного диабета, других заболеваний, при которых показано непре­рывное наблюдение и лечение, обеспечиваются необходимой специали­зированной медицинской помощью в соответствующих лечебно-профи­лактических учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Категория: 2013 | Добавил: sazonova-1965
Просмотров: 239 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz