Заявка № 100 Имя отправителя: Елена Текст заявки:В какой лесной ягоде больше всего витаминов? ---------------- Ответ: ---------------- Целебные свойства брусники уже оценили давно. Ягоды этого
растения в любом виде обладают мочегонным и очищающим действием, их применяют
при лечении ревматизма, подагры, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Листья
используют в тех же случаях: с их помощью выгоняют песок из почек и желчного
пузыря, снимают водянку ног, они помогают при больном сердце В ягодах брусники содержатся сахара, органические кислоты, пектины
(0,2-0,3 %), дубильные и красящие вещества. Основные сахара – фруктоза, глюкоза
и сахароза; среди органических кислот преобладают лимонная, яблочная, бензойная,
урсоловая, очень мало винной кислоты. Наличием бензойной кислоты как свободной,
так и связанной в виде гликозида вакциниина, объясняется высокая устойчивость
ягод брусники во время хранения. Урсоловая кислота, основное количество которой
сосредоточено в кожице плодов, обладает гормональным действием, по характеру
близким действию гормонов корковой части надпочечников. Свежие ягоды содержат в
100 граммах 0,01-0,12 мг каротина, 8-20 мг аскорбиновой кислоты и 0,13 мг
витамина B2 (рибофлавина), флавоноиды (свыше 400 мг/100 гр сырого вещества) и феноловые
кислоты, имеют соединения марганца. Найден также арбутин, но в меньших
количествах, чем в листьях.
|